gisthk.org

http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20100201/00176_065.html

【本報訊】生長在胃、小腸、大腸或食道的腸胃基質腫瘤(GIST)由基因突變造成,無法預防。腫瘤有三成變惡性及擴散,本港每年約有一百至一百廿五宗新症,發病高峰期在四十至五十歲,服食標靶藥物可將腫瘤縮小,再做手術切除。手術後一年內有一成七機會復發,腫瘤科醫生參考外國經驗,讓病人手術後服食標靶藥物一年,以減低復發機會。

若GIST長在食道,會令患者吞嚥困難;腫瘤長在胃或腸時,可因腫瘤破裂而引致大量出血。私人執業外科專科醫生朱建華表示,八至九成GIST由C-Kit的基因突變引致,腫瘤直徑超過五厘米多屬惡性,病人可服食標靶藥物「加以域」,令腫瘤縮小,再做手術切除。

私人執業臨床腫瘤科專科醫生岑信棠表示,「加以域」本來用作治療慢性血癌,也可抑制由基因突變引致的腫瘤。美國專家對七百七十八名做手術切除腫瘤的GIST患者進行研究,發現服安慰劑的病人手術後一年,有一成七復發;服「加以域」的一組別,復發率只有百分之二,副作用比率亦相當低,包括腹痛、皮膚炎和腹瀉。岑稱,半數GIST患者手術後會復發,腫瘤分散在多處,難以切除。若病人手術後服「加以域」一年,有助抑制腫瘤復發和延長壽命。

68歲男病人無復發

六十八歲的李先生○八年三月在上海期間感到腹部不適,在當地接受檢查,未能找出病因。他回港求醫,確診為GIST後,服食「加以域」將腫瘤縮小,再做手術切除。手術後再服食「加以域」一年,至今未發現復發迹象。

公立醫院的GIST病人如因腫瘤無法切除,可獲撒瑪利亞基金資助,服食「加以域」,待腫瘤縮小後,則可做手術切除。但病人若希望手術後再服藥防止復發,藥費不獲基金資助,需全數由病人負擔,每月費用約二萬至三萬元。