gisthk.org

https://hk.news.yahoo.com/%E8%8B%B1%E7%A7%91%E5%AD%B8%E5%AE%B6%E7%A0%94%E6%96%B0%E7%99%82%E6%B3%95-%E7%9B%B4%E6%93%8A%E7%99%8C%E8%85%AB%E7%98%A4%E6%AD%BB%E7%A9%B4-215525317.html

(綜合報道)(星島日報報道)英國一批科學家聲稱研究出一種革命性療法,能夠尋找及攻擊癌腫瘤的「死穴」,為有效治療甚至治瘉癌症帶來希望。將來癌症患者只需接受「度身訂造」新法療程,醫生便可為他們找出及消滅每一個癌細胞。

  進行這項研究的倫敦大學學院(University College London)癌症研究院的科學家,在權威雜誌《科學》公布這項成果,但他們說,研究工作目前仍在早期階段,需要進行更多試驗,才可應用在病人身上。

  這項新療法可以協助醫生找出每一個癌細胞,理論上可以作針對性的攻擊,攻擊癌腫瘤的「死穴」,把它們全部消滅。新技術以一種「潛在的革命性方式」充分利用人體的免疫系統去消滅每一個癌細胞,透過在一個人的腫瘤中發現所有細胞通用的一種關鍵變化,並動員免疫系統去攻擊它,從而創建「度身訂造」的治療方法,有望對快速突變類型的癌症有效,例如肺癌。

  研究人員預計,可以在不足兩年內,利用這種新方法為第一批癌症病人進行治療。不管是早期病患者、抑或被癌魔已經折磨很久的病人,這種方法都可以發揮功效。

  資助這項研究工作的英國癌症中心一名發言人說,如果科學家所言屬實,這可能是治療甚至治瘉癌症的革命性方法。

  全球每年有數以百萬計的人死於癌症。單是英國就平均每年有約十六萬人死於癌症,佔所有死亡個案的三分一。一半癌症病人死於肺癌、腸癌、乳癌和前列腺癌。

科學家指出,許多人以為癌症病人體內的腫瘤,是屬於同一種細胞,不斷分裂和增生。現時常用的藥物和治療方法,只是針對一種類型的細胞,因此如果癌細胞轉變得太快,藥物便無效。即使接受治療的病人康復,體內癌細胞看來已消失了,但仍有一些壞細胞可能在體內潛伏,導致癌症復發。

  科學家承認,新治療方法費用會很昂貴,因為每一名癌症病人情況都不同,醫生要為每一名病人「度身訂造」治療方法。