gisthk.org

ENG

養和引入全港首部質子治療系統 2020年啟用

https://hk.news.yahoo.com/養和引入全港首部質子治療系統-2020年啟用-055900355.html

(綜合報道)(星島日報報道)癌症治療帶來的各種嚴重副作用,駭人聽聞,近十多年終出現了最新型的癌症電療技術「質子治療」,能有效減少副作用問題。養和醫院公布引入全港首部質子治療系統,最快2020年啟用。

  有別於傳統用X光的電療技術,質子放射線穿越人體的初段射程期間,只釋放非常低的輻射量,直至抵達指定的腫瘤位置時,才快速釋放高劑量輻射,重點破壞癌腫瘤細胞。因此質子治療能減少正常細胞接受的輻射量,產生較少的副作用。

  養和醫院醫學物理及研究部主管余兆基表示,兒童接受傳統電療後,大量正常細胞都會受到輻射影響,會影響器官發育,甚麼或引發二次癌症,新技術證實較有效用於治療兒童的惡性腫瘤,質子治療在後期癌症治療的成效亦明顯較傳統方法強。

  養和醫院副院長陳煥堂表示,位於筲箕灣阿公岩的養和東區醫療中心已獲城規會通過,今年底起動工,預計質子治療系統可望最快於2020年在醫療中心投入服務。陳指,現時一個傳統的電療療程約10萬至30萬元不等,預計未來一個質子治療療程的訂價不會高於傳統技術的兩倍。