gisthk.org

https://www.pressreader.com/usa/world-journal-san-francisco/20160927/281900182695449

鴻海攻生技投入抗癌登月計畫

郭台銘攜手台大、華裔醫生黃馨祥 打造華人頂尖、世界一流抗癌平台

台灣大學、美國南坦集團和永齡健康基金會26日舉行攻克癌症登月計畫三方合作記者會,永齡健康基金會創辦人郭台銘(中)和南坦集團創辦人黃馨祥(左)及台大校長楊泮池(右)一起宣布合作計畫。 (記者邱德祥/攝影)

攻克癌症登月計畫(Cancer MoonShot 2020)說明會昨日舉行,由會長郭台銘、南坦集團創辦人黃馨祥(Dr.Patrick Soon-Shiong )、台大校長楊泮池出席,三方簽署合作備忘錄。這是郭台銘首度跨入抗癌生技新藥產業,具有指標性,對產業界有一定程度激勵作用。郭台銘表示,這個計畫從台灣出發,將擴大到中國大陸、亞洲乃至於日本再到全世界,除將在終結癌症方面有所突破,在產業上也可創造大利基。做法上,首先台灣將導入黃馨祥所主導的「GPS研究及應用」,包括基因體學,蛋白 質體學及精準分析,投入實質的臨床試驗,提供未來在台大癌醫中心醫院實現精準醫療。其次,三方將共同建構「華人基因大數據庫」,合作建立針對台灣及華人世界的醫療資訊網絡,提供共用基因資料庫。登月計畫也將投入抗癌新藥開發,郭台銘表示,為接軌2020平台,可協助在現有藥物及治療方式無用的病患,有機會參與新藥或臨床實驗藥物計畫,經由GPS分析比對,為末期病患找出治療的可能性。郭台銘說,對抗癌症需要有先進的軟硬體,更要有世界級的夥伴以接軌全球,而「這個三方合作案來的有點晚」,但有南坦集團的加入,這個抗癌平台像是裝上翅膀,他有信心很快會有成果。黃馨祥在免疫與精準抗癌領域具有很大的貢獻,他發明的抗轉移性乳腺癌新藥Abraxane,是美國食品藥物管理局(FDA)所批准該領域疾病治療藥物的首例。黃馨祥在兩岸華人圈知名度不高,他父親是大陸人、出生於南非、發跡於美國。黃馨祥擁有一張華人的臉孔,卻少涉足大中華區,但他在美國乃至全球生技產業界名聞遐

鴻海集團董事長郭台銘創辦的永齡健康基金會,與台大醫學院攜手美國南坦集團(NantWorks)昨共同宣布參與「攻克癌症登月計畫 」,並成立「華人頂尖、世界一流」的抗癌平台,目標是透過精準醫療完成預防、治療癌症目標並開發抗癌新藥。

邇,不論在成就或貢獻方面,根據外電報導,他被譽為在生技業界的華人中與比爾蓋茲最相像的人,在2015年富比世富豪榜上列美國第35位,也有一說是最有錢的華裔醫生。