gisthk.org

http://www.healthnews.com.tw/health/article/29012/

                                         不再無藥可醫 PD1免疫療法重燃治癌新希望

2016-09-12 健康醫療網/記者張玉櫻報導
  • 不再無藥可醫 PD1免疫療法重燃治癌新希望

    雙和醫院胸腔內科主任李岡遠

    「醫師說針對我的癌症,現在沒有藥物可用,免疫療法是不是有救?」近年來免疫療法在晚期癌症的治療表現,讓很多苦無藥物治療的晚期癌症患者都想求助免疫療法挽救生命,免疫療法真的是救命萬靈丹嗎?雙和醫院胸腔內科主任李岡遠表示,免疫療法雖然並非萬靈丹,但卻可能救許多過去無藥可用的晚期癌症患者的生命。
     
    PD1免疫療法帶來新的生機
    70多歲的王先生是菸齡超過40年的老菸槍,因為有肺結核病史,發現肺癌時已經是第四期,由於檢查並無適用標靶藥物的基因突變,標準療法就是採用傳統化療,但第四期肺癌的傳統化療有效反應率不到三分之一,平均只能存活一到兩年。
     
    所幸他的癌細胞生物標記PD-L1的表現高,適用PD1免疫療法,李岡遠主任說,王先生才打一個療程,本來6、7公分大的腫瘤消了50%以上,電腦斷層掃瞄追蹤時,肺腫瘤幾乎完全消失,而且療程中無副作用,PD1療法給了他新的生機。
     
    強化患者免疫功能 喚醒T細胞防禦機制
    李岡遠主任說,過去的免疫療法指的是用患者自己的免疫細胞進行活化後,再打回體內幫助免疫系統自己去對抗癌細胞,過程繁瑣、成功率低,使免疫治療陷入瓶頸,而現在的免疫療法則是針對所謂的「免疫檢查點」對某些癌症進行治療。原本癌細胞會分泌PD-L1騙過免疫系統的T細胞,讓它以為癌細胞是「自己人」,而PD-1免疫療法可以封鎖癌細胞的PD-L1,再度強化患者本身的免疫功能,控制腫瘤。
     
    對吸菸的晚期肺癌療效達五成以上 其他癌也有療效
    李岡遠主任表示,目前肺癌晚期的標靶藥物多半是對非吸菸者;而對於吸菸的晚期肺癌仍無藥可用,研究發現,吸菸會誘導PD-L1,抽菸越多,PD-L1表現越顯著。臨床試驗結果發現PD-L1表現弱者的治療率則只有10%,而PD-L1表現高者,PD1治療效果可達五成以上。
     
    除了肺癌,李岡遠主任說,PD1免疫治療最著名的就是讓美國前總統卡特的黑色素皮膚癌改善,現在頭頸癌的治療效果也不錯,在美國也陸續將這類免疫治療藥物用於胃癌、膀胱癌,甚至對目前無藥可有效治療的三陰性乳癌也有相當療效。
     
    免疫療法:未來治癌新趨勢
    李岡遠主任認為,免疫療法可能會改變未來癌症治療的觀念,過去認為腫瘤要縮小或消失才代表癌症治療成功,但是PD1免疫治療臨床發現,有些患者雖然因為腫瘤沒有縮小而停止治療,但在更換其他藥物後,卻發現經過免疫療程,患者自身的免疫系統活化,使更換藥物後有效率增加,所以其實並不表示免疫治療後腫瘤沒縮小就沒效。因此使用免疫療法的患者都需要有完善的治療團隊,隨時照顧患者及給予最適合患者的治療方式。